8 916 8743334

Класс прочности болтов, метизов

         Механические свойства изделий из углеродистых сталей ГОСТ Р 52627-2006, к которым относятся: метизы, болты, хомуты для дорожных знаков, гайки и прочие крепежные элементы, при комнатной температуре делятся на одиннадцать классов прочности: 3.6; 4.6; 4.8; 5.6; 5.8; 6.6; 6.8; 8.8; 9.8; 10.9; 12.9, где – первое значение, умноженное на сто, означает временное сопротивление номинальное, измеряется в (Н/мм²); второе значение после точки, умноженное на десять, - соотношение предела текучести и временного сопротивления, выраженное в процентах. Произведение первого и второго значения, умноженное на десять, дает номинальный предел текучести, измеряемый в (Н/мм²).

           Высокопрочные метизы - болты применяются при производстве техники, ж/д элементов соединений, с/х оборудования, мостостроении и др.

        В нашей стране высокопрочными, согласно требованиям ГОСТ Р 52644-2006 "Болты высокопрочные с шестигранной головкой с увеличенным размером под ключ для металлических конструкций. Технические условия", принято считать метизы с классом прочности выше либо равно 6.8. Определяет прочность болтов совокупность факторов изготовления: выбор марки стали и технология производства. Как правило, применяется технология холодной или горячей высадки с последующей накаткой резьбы, термической обработкой и нанесением антикоррозионного защитного покрытия.

          За основу исходного материала берут низкоуглеродистую или легированную сталь в виде проволоки (содержание С не должно превышать 0,4%), чаще всего, - это марки: 20, 20КП, 35, 35Х, 40Х, 65Г и др. они наиболее подходят для получения требуемых прочностных характеристик после термической обработки. Саму термообработку проводят в электропечах с защитной атмосферой, которая предотвращает обезуглероживание поверхности болтов.

         Последняя стадия изготовления – это нанесение защитного покрытия. Целесообразней всего наносить слой цинка на поверхность болтов. Существуют несколько видов цинкования: холодное цинкование, горячее цинкование, цинк-ламельное покрытие и гальваническое цинкование.

       О том, какое антикоррозионное покрытие подходит для ваших изделий, работающих в разных климатических и агрессивных средах, мы расскажем в следующих статьях. Следите за выходом новостей. Если хотите купить хомуты для крепления, метизы или опоры для дорожных знаков, то не забывайте задавать вопросы нашим специалистам, которые с радостью проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.