8 916 8743334

Дорожный болт ГОСТ 7802-81. Определение, назначение, описание

          Дорожный болт – это метиз с грубым классом точности (С). Область применения: мебельная отрасль (отлично соединяет деревянные фрагменты мебели); прекрасно подходят для разъемных соединений при дорожных работах (ограждения, ремонтные конструкции).

          Принцип действия схож с лемешным болтом, т.к. имеется квадратный подголовник, помогающий избежать прокручивания. В засверленное отверстие заготовки вставляется болт и затягивается туго гайкой. Резьба, как и у лемешного, метрическая – 5 -24 мм.

         В разных источниках утверждают, что болт дорожный, он же мебельный, пригоден для использования во влажных средах. Для этого метизы покрывают слоем цинка порядка шести мкм.  Более детальные требования к дорожным метизным изделиям есть в ГОСТ 7802 – 81 и DIN 603.

         Рассмотрим пример маркировки дорожного болта. Наглядно маркировка будет выглядеть так: БОЛТ М20х120.46.016 ГОСТ 7802-81, которая гласит о том, что это болт с диаметром резьбы 20 мм, поле допуска – 6 g, длина болта 120 мм, класс прочностной 4.6, обработанный оцинковкой толщиной 6 мкм.

         При необходимости использования болтов в агрессивных средах, климатических условиях повышенной влажности и других экстремальных условиях, необходимо дополнительное защитное покрытие. Существуют множество методов по защите металла, но если вы сомневаетесь в правильности выбора, то советуем обратиться к нашим специалистам. С более широким ассортиментом метизов можно ознакомиться в каталоге, там же можно купить болты дорожные оптом и в розницу.